我为群众办实事:解决生成难题,助理乡村振兴——群体微生物中心赴东莞开展"蕹菜溃疡病"田间防控

发布者:华南农业大学发布时间:2021-11-25浏览次数:278

1115日,中心廖立胜、徐泽凌两位老师在学校科研院的带领下赴韶关市乐昌县开展香芋软腐病的防治工作,并到首批广东省”科技小院”——韶关乐昌市昌盛香芋生产流通专业合作社,参加 “服务乡村振兴共同体产教融合基地”的挂牌仪式。

韶关市县乐昌种植香芋历史悠久,质地久负盛名,是当地重要的特色农产品。近年来,香芋种植区软腐病的发生呈加重趋势,危害面积越来越大,给香芋生产造成严重威胁。香芋软腐病病原菌通常认为是胡萝卜果胶杆菌,目前引起香芋软腐病的病原菌仍具有不确定性,韶关地区香芋软腐病极大可能是由多种病原细菌共同侵染的结果,这些病原菌具有极强的环境适应性和变异进化能力,能快速适应不良环境,克服抗病品种抗性,对于品系单一、超长种植时间的香芋种植区极易造成毁灭性的灾难。

中心紧密围绕国家乡村振兴的发展战略,立足田间地头,服务三农,以党史学习教育为契机,将“我为群众办实事”落到实处,帮助农民解决“急难愁盼”问题,党员教师主动担当、积极靠前,在学校科研院的带领下,协助当地农业部门,针对当前香芋软腐病的流行爆发规律开展全方位探究,挖掘绿色防控资源,建立综合防控体系,为韶关香芋产业和现代农业产业园的可持续发展提供技术和理论基础支持,保障国家粮食安全,助力当地农业经济发展贡献力量。

据悉,本次参与“服务乡村振兴共同体产教融合基地建设单位”挂牌仪式的单位有:华南农业大学、韶关学院、乐昌市昌盛香芋生产流通专业合作社。自党的十九大提出乡村振兴战略以来,广东省委、省政府将乡村振兴作为首要工作来抓。华南农业大学发挥专业技术优势,助力乡村振兴,解决生产难题。(文/图 廖立胜 刘晓)