当前位置:首页  首页栏目  新闻动态

美国科学院院士John Mekalanos一行到访我校进行学术交流

作者:发布时间:2019-04-23浏览次数:1

          美国科学院院士John Mekalanos一行到访我校进行学术交流

417日,应群体微生物研究中心主任张炼辉教授和美国科学院Peter Greenberg教授邀请,美国科学院院士、哈佛医学院的雷曼讲席教授John Mekalanos一行到访我校进行学术交流。

John Mekalanos院士及其团队参观了群体微生物研究中心,对中心运行情况和主要科研方向进行了解。群体微生物研究中心主任张炼辉教授向来宾介绍了中心在国际合作方面所开展的工作,特别是华南农业大学与华盛顿大学联合共建国际实验室的下一步规划。John Mekalanos院士对华南农业大学与美国华盛顿大学之间目前已取得得合作成绩表示赞赏,且详细询问两校间科研活动的进展和运行的情况。

双方同时在人才培养和引进、潜在合作课题以及产学研工作方面进行了交流探讨。John Mekalanos院士表示非常乐意参与到对双方都有意义的国际科研合作活动中,为推进微生物学的发展做更多贡献。

                                                   

John Mekalanos教授简介

John Mekalanos,美国科学院院士,现任哈佛医学院Adele H. Lehman讲席教授、中山大学附属第六医院讲席教授。

John Mekalanos院士曾任哈佛医学院微生物与免疫系主任20余年(1996-2016),同时也是多个成功生物制药公司的创始人。 Mekalanos院士的研究涵盖微生物(组)学和免疫学的多个方面,侧重于使用遗传和功能基因组学,以及多组学的方法来探索微生物与宿主之间的相互作用关系,为人类预防治疗微生物相关疾病做出了巨大贡献。

凭借丰硕的研究成果,Mekalanos院士获得了包括礼来奖、科姆.克利夫兰奖、德雷克赛传染病医学奖、赛诺菲巴斯德生物医学研究奖在内的诸多国际奖项。Mekalanos院士与中国等多个国家有着长期良好的合作关系,研究成果发表在包括Nature, Science, Cell及其子刊,以及PNAS在内的主流国际学术期刊上。

[返回顶部]